注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食艺的空间

创意 品牌 实践

 
 
 

日志

 
 

欧洲的圣诞面包、蛋糕及点心  

2011-11-09 15:43:51|  分类: 面食文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧洲的圣诞面包、蛋糕及点心 - 食艺xujin645 - 食艺的空间
最近我们的欧洲朋友带回来的几款圣诞食品,有果料面包、姜饼、各种风味点心。

有关德式圣诞蛋糕的文献记载,最早的出自1474年。德累斯顿的德式圣诞蛋糕最有名。这种面点最初并不叫Stollen,而是叫Striezel。所以,至到如今为止,德累斯顿专卖圣诞蛋糕的市场还叫Striezelmarkt。除Striezelmarkt之外,普通的耶诞节市场也都有专卖圣诞蛋糕的商亭。

尽管德国是一个各州之间没有统一文化的国家,但对传统节日却普遍十分重视。所以,即便平常多么节俭的人,到了过节的时候,也都乐意去圣诞市场采购应节物品。明知道圣诞市场的东西会比普通商场的东西昂贵,但只要是过节,德国人花起钱来都毫不计较。

制作德式圣诞蛋糕的主要材料一般是酵母、水和面粉,以及陈皮、干果、杏仁,外加调味的小豆蔻和肉桂粉。发好的面通常糖分很低,但在烘制程式完成之后,会在表面裹上一层白色的糖霜。传统的圣诞蛋糕通常为两公斤重,但市场上供应的圣诞蛋糕,重量从200克到一公斤的都有。

Stollen的旧称Striezel来源于古普鲁士语strüzel或stroczel,也就是“一块面包”的意思。这种面点的形状原来模仿的是襁褓里的耶稣,是众多代表耶稣受难的面点之一。相应的食品还有一种叫Pretzel的椒盐卷饼,象征捆绑耶稣的枷锁;圆形的油炸软面包,象征救助烈日下十字架上的耶稣的湿海棉。不过,圣诞蛋糕的形状让厄尔士山脉(Erzgebirge)的矿工们联想到的,却是矿道的入口。因此,矿道的入口也正是现今这种面点名称Stollen的字面义。

 
欧洲的圣诞面包、蛋糕及点心 - 食艺xujin645 - 食艺的空间
果料面包是欧美圣诞节必吃的食品,面包中加入大量干果。
 
 
欧洲的圣诞面包、蛋糕及点心 - 食艺xujin645 - 食艺的空间
潘娜托尼 (意大利圣诞面包)
panettone是意大利语“大面包”的意思,是意大利米兰糕点,也是米兰当中一个标志。意大利面包通常在圣诞节享用,原料包含糖煮桔子柠檬皮和葡萄干

食用面包时可伴随甜热饮或葡萄酒,如“spumante”和“moscato”。在一些意大利地区,可伴随奶油甜酒“Amaretto”做的“Crema di Mascarpone”食用,最著名意大利面包生产商是Motta、Bauli、Alemagna和Le tre Marie。在20世纪初期,Motta是意大利面包同义字。

相传意大利面包在Sforza宫廷被发明。因为在圣诞节,宫廷中并没有点心提供给客人,仅有一个叫Toni的厨房男孩烘烤的甜面包,客人吃后称赞,因此厨师以他的名字命名意大利面包——Pan del Ton(Toni的面包)。

 
欧洲的圣诞面包、蛋糕及点心 - 食艺xujin645 - 食艺的空间
杏仁膏夹心点心 

杏仁膏(英语:Marzipan)又称杏仁糖膏、杏仁糖、杏仁糖衣,是一种主要由食糖杏仁制成的甜食(制成的糕饼即称为杏仁饼),可用于烘焙、做糕面装饰或甜品内馅[1]。杏仁膏的特色之一是加入了苦杏仁,其占杏仁总重比例上至12%[2]。有的杏仁膏会添加玫瑰香水桃仁和杏子由于价格较低,有时会被用来代替杏仁。果阿邦(前葡属印度)地区则选用腰果。许多标榜加入杏仁膏的糕饼,实际上是使用成本较低的食材充数,例如黄豆膏或杏仁香精[2]。德国杏仁膏是以整颗杏仁捣碎、加入糖,再经过部分烘干。法国杏仁膏则是以杏仁粉拌入糖浆制成[3]。西班牙杏仁膏原料没有加入苦杏仁[4]

甜品中,杏仁膏普遍用于填充巧克力,或做水果、蔬菜等造型的杏仁饼。有时也会滚压成薄片,装饰在糖霜蛋糕上,如生日蛋糕、结婚蛋糕圣诞蛋糕等。这种手法在英国最为流行,尤其是使用于大型水果蛋糕。杏仁膏也可用于蛋糕内馅的填充,例如德式圣诞蛋糕。在某些国家,杏仁膏会被塑形成动物等小生物形状的新年传统糖果。杏仁膏也用于狂欢节期间常吃的国王蛋糕等。

杏仁膏和杏仁糊(或称杏仁酱,Almond Paste)十分类似,两者的差别在于所含杏仁成分的比例[1]

欧洲的圣诞面包、蛋糕及点心 - 食艺xujin645 - 食艺的空间
姜饼面皮杏仁膏夹心点心 
欧洲的圣诞面包、蛋糕及点心 - 食艺xujin645 - 食艺的空间
 这款蛋糕也用酵母发酵的,有特殊的果料香味
 
欧洲的圣诞面包、蛋糕及点心 - 食艺xujin645 - 食艺的空间
 

德式姜饼(Lebkuchen)是一种有点类似软姜饼德国传统圣诞节糕饼,其起源可能是中世纪(约13世纪)时位于法兰克尼亚(Franconia)地区的僧侣所发明。在文献中,德式姜饼的存在最早可以回溯到1296年时的乌尔姆,与1395年时的纽伦堡,其中后者是今日德式姜饼最知名的产地,称为纽伦堡姜饼(Nürnberger Lebkuchen),是该城最重要的外销产品之一。

德式姜饼的主要原料包括了蜂蜜香料核果杏仁与糖渍的水果干等,形状五花八门,但最常见的是圆饼状。口味上,根据配方与作法的不同,从甜味到带有香辛料气味的辣味姜饼都有。根据主要的配方不同,德式姜饼有时又被称呼为蜂蜜饼(Honigkuchen)或椒味饼(Pfefferkuchen)。德式姜饼经常以装饰得非常漂亮、设计复古的锡盒包装,因此除了姜饼可以用来食用之外,外盒也经常被保存下来作为收藏品。在德国南部、尤其是巴伐利亚地区,当地民众都会在每年圣诞节前夕购买这些包装精美的姜饼赠与亲戚朋友,作为节日贺礼,是当地非常流行的习俗之一。

焙考林提供的姜饼预拌粉是圣诞节制作各式面包西点的最好选择。

 

  评论这张
 
阅读(1504)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018